Wew, apaan neh...tumben tentang kuliner ,,cielah..mau kayak Pak Bondan maknyus aja deh ahhh
Hehehe..apalagi malem² gini malah ngomongin makanan.. Biasanya kalau menjelang larut malam gini tiba-tiba sering terasa lapar nggak tahu kenapa. Kayaknya kalian juga pernah ngalamain juga 'kan ?? Sering pengen makan besar (pake nasi maksudnya), trus bingung pakai apa sayur atau lauknya ?? Padahal pernah denger kalau makan malem² pasti bikin gemuk, apalagi kalau lauk yang dimakan banyak mengandung lemak . Nah, daripada bingung atau cemas karena takut gemuk, coba deh kayak aku lauknya pake tumis dari jamur tiram. Whaat...?? Jamur??
Yap..jamur yang satu ini, enaak banget kalo dimakan dan bagus buat pencernaan. Menurut Mbah Wikipedia, serat jamur tiram sangat baik bagi pencernaan karena kandungan seratnya mencapai 7,4 - 24,6 % sehingga cocok untuk pelaku diet. Jamur tiram juga mengandung 72 % asam lemak tak jenuh jadi aman buat dikonsumi bagi orang yang kelebihan kolesterol maupun yang punya gangguan metabolisme bahkan bisa menurunkan kadar kolesterol. Pokoknya, jamur tiram ini aman jika dikonsumsi setiap hari . So, ga usah khawatir. Makanya aku demen banget makan jamur tiram.
jamur tiram mentah (belum diolah) |
Berhubung tanteku punya budidaya jamur tiram, jadi kalo pengen makan jamur ya tinggal pesen. Tadi siang emang lagi pingin banget makan jamur dan aku lebih suka di tumis biar lebih terasa jamurnya. Tapi karena tadi sibuk banget (duileh) jadi baru bisa dimasak sore dan diakan malam ini hikz...
Oia, emang gimana sih cara tumis atau yang biasa orang jawa bilang "oseng jamur" ?? Hadah , sama aja kayak tumis² yang lain kayak tumis kangkung, tumis sawi atau tumis tempe gitu. Resepnya gampang aja, cekidot :
Resep Tumis Jamur Tiram :
Bahan dan Bumbu :
- Jamur Tiram secukupnya (terserah mo berapa banyak sekuat kamu makan :D)
- Bawang merah dan bawang putih secukupnya (tergantung selera)
- Cabe merah dan cabe rawit secukupnya (kalo aku makin pedes makin nikmat)
- Garam dikit, gula dikit (nggak pake gula juga nggak apa² sesuai selera aja)
- Tomat (buat seger²)
- Minyak sayur untuk menumis
Cara Masak :
- Cuci bersih jamur tiram mentah, trus disuwir² kayak ayam suwir trus cuci lagi, tiriskan
- Bumbu²nya tadi dicuci trus iris bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat
- Panaskan minyak untuk menumis, trus masukin irisan bawang merah dan bawang putih
- Tunggu sampai beroma sedap
- Masukkan irisan cabe dan tomat
- Sebelum jamur dimasukkan, peras jamur sampai benar² terkuras airnya karena jamur menyerap banyak air
(kan ga enak kalau tumis banyak airnya)
- Setelah benar² terkuras, baru masukkan jamur tiram, tambah sedikit garam dan gula boleh juga ditambah vetsin, tunggu sampai matang
Dan ini hasilnya...biarpun terlihat ga menarik, tapi kalau dicicipin rasanya maknyusss lhoo..
Tumis / Oseng-oseng Jamur Tiram |
Whaha, langsung makan pake nasi panas mengepul. Yapz, cuma nasi panas dan lauk tumis jamur tiram yang cukup pedas ini thok. Hmmm....rasanee maknyuus top markotop tenan. Rasanya kayak daging ayam tapi lebih kenyal, lembut, gurih dan bikin selalu pengen terus melahap suapan berikutnya. Semakin banyak suapan semakin nikmat rasa dan sensasi kenyalnya....wkakaka :rada lebay nek iki:
nasi panas + lauk jamur tiram |
Hehehe..udah mo abis, tuh kliatan tinggal batang jamur nya doang. (Wedew...sempet²nya makan sambil putu²). Masih pengen nambah lagi sebenernya. Tapi maluuuu....(#njawil ----> isin ra isi)
hampir habis..nikmat pokoknya |
Hmmm..dan akhirnya tandas tak bersisa, eh yang bersisa cuma sendok ama piringnya doank ding. Kenyang deh dan ga khawatir bakal gemuk asal ga berlebihan nasinya. Hwehehehe..
Btw, selain enak dibuat tumis, jamur tiram juga enak dibikin dengan bumbu tongseng, gulai atau sebagai campuran mi goreng bahkan dibuat keripik. Tanteku yang punya budidaya nih yang bikin keripik jamur tiram. Udah dipasarkan dibeberapa tempat di Magelang. Rasanya crunchy dan gurih banget deh mirip usus goreng tepung gitu tapi ga berlemak. Tapi maap belom ada gambarnya, obyeknya masih ada di tanteku. hihihi..
So, sapa yang mau makan Tumis Jamur Tiram, silahkan jamurnya pesen ke saya dan masak sendiri dirumah ya...
ohh jadi tinggal pesen nih... y udah... klo dpt kiriman jangan lp bagi2.. ok.. :D
ReplyDeletesilakan pesen om tapi silakan transfer ke PP saya dulu baru saya kirim jamurnya :D
ReplyDeleteAjibbb kesuakaan saya juga ini Tan, nyokap sering bikin dirumah :D
ReplyDeleteOiya digoreng tepung juga enak loh tan
hwehehe.... ssssrrrrppppppp *lap iler*
ReplyDeletehehe, sebagai pecinta kuliner dan newbie dalam hal memasak *kasih jempol* buat postingannya, boleh dicoba nih...
Om nino : iya om, tante ane juga bikin keripik jamur yang digoreng tepung gitu...ajib banget, bagus juga buat kesehatan :D
ReplyDeletekk desita : mari kk, mau nyobain tumis jamur tiram bikinan saya..dijamin ketagihan hihihi :D