Iceteamaniezt

Saturday, April 23, 2011

Cara Mudah Backup Postingan Blog di Blogspot

Kadang kita sering mendengar teman-teman blogger ada yang mengeluh bahwa blog mereka yang di blogspot telah dibanned oleh si empunya yaitu Mbah Google. Padahal posting artikel blog yang mereka miliki cukup banyak. hal ini mungkin dikarenakan melanggar TOS atau content blog tidak sesuai seperti yang diinginkan google. Atau bisa juga blog kita dihapus, atau dihack atau parahnya terhapus oleh kita sendiri #hammer. 

Jadi, bagi seorang blogger sangat penting melakukan backup rutin pada blognya. Minimal 1-2 minggu sekali tergantung intensitas dalam aktifitas update blog. Semakin sering update blog semakin sering pula untuk membackup blog kita. Dengan adanya backup maka setidaknya blogger tidak perlu khawatir lagi jika suatu saat terjadi hal-hal buruk pada blog karena kita sudah memiliki arsip database blog  yang setiap saat dapat di restore kembali.

Mungkin ada beberapa cara yang bisa diterapkan untuk membackup blog. Tapi kali ini saya akan memberikan cara yang lebih mudah untuk backup postingan blog. Cara ini hanya dengan memanfaatkan fitur export yang sudah sediakan oleh blogger.com. Yap, blogger.com sendiri sudah menyediakan fasilitas mudah untuk membackup blog kita.

Fitur ini memungkinkan kita untuk menyimpan semua postingan blog kita dalam satu file yang berekstensi .xml. Sehingga lebih praktis dan hemat ruang penyimpanan.

Bagi yang belum tahu caranya. Ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Masuk ke menu Pengaturan -> Dasar 
  2. Pada kolom Alat Blog klik Export Blog 
  3. Kemudian akan muncul halaman baru, klik tombol Download blog dan tunggu hingga proses download selesai.
backup postingan blog

Kemudian untuk merestore postingan blog kita, berikut caranya :
Cara merestore posting blog:
Untuk merestore kembali postingan blog, gunakan tool Import blog.
  1. Pada menu Pengaturan -> Dasar. Klik Import Blog
  2. Klik Browse pilih data backup blog kita yang bereksitensi .xml  dan masukkan kode verifikasi sesuai yang tertera pada gambar.
  3. Beri centang pada "Automatically publish all imported posts" jika anda ingin data backupnya langsung di publish ke blog anda atau sebaliknya.
  4. Jika sudah klik Import Blog. Selesai
UPDATE !!! 
Karena ada yang menanyakan tentang RESTORE KOMENTAR POSTINGAN BLOG, maka saya jelaskan caranya juga.

Saat backup postingan blog otomatis komentar juga ikut diekspor, dan muncul dibagian edit post setelah kita mengimpornya, tapi saat dipublish komentar tidak ikut terpublish. Ternyata komentar postingan tadi masuk dalam TAB KOMENTAR dan dianggap SPAM, untuk merestore komentarnya, pilih komentar yang ingin dipublish dengan cara checklist (v) komentar yang ada dan klik tombol BUKAN SPAM, maka komentar akan terpublish di postingan yang sesuai, tanggal postingan blog juga sesuai saat kita publish untuk pertama kalinya.


So, lebih mudah kan caranya? Nah, rajin-rajinlah backup blog untuk berjaga-jaga jika terjadi sesuatu yang buruk menimpa blog kita. Apalagi yang blognya sudah dimonetize. Ok ?!
Happy blogging.

21 comments:

  1. Thanks atas infonya gan... menarik :D

    ReplyDelete
  2. komentar-nya juga ikut ke-restore nggak?

    ReplyDelete
  3. hehehe, informatif sekali tapi sayang blogspot saya udah gak pernah ditengok :D

    ReplyDelete
  4. @Irfandi : thx juga gan udah mampir :D

    @maya : waktu saya mencoba, untuk komentar juga ikut diekspor, dan muncul di bagian edit post setelah kita mengimpornya, tapi saat dipublish komentar tidak ikut terpublish. Ternyata komentar postingan tadi masuk dalam TAB KOMENTAR dan dianggap SPAM, untuk merestore komentarnya, checklist komentar yang ada dan klik tombol BUKAN SPAM, maka komentar akan terpublish di postingan yang sesuai, tanggal postingan blog juga sesuai saat kita publish untuk pertama kalinya. Happy blogging :D

    @kk desitahana : hehehe, ditengok donk kk biar bisa tukeran link gitu #malu #ngarep

    ReplyDelete
  5. itulah mengapa buku diary tetep laris di pasaran! soalnya gak mungkin kehack atau dihapus sama google! hehehe

    ReplyDelete
  6. wow ada kakang ndop #terharu
    klo dihack sama google jelas gak mungkin, tp klo dihack pihak yg ga bertanggung jawab krn mungkin kita lalai bisa kali ya :D

    btw, mas ndop sering curhat di diary eaaa :D hihihi

    ReplyDelete
  7. Ikutan bikin blogspot ah.. kayanya seru nih ngeblog lagi. heheheh... :D

    ReplyDelete
  8. @kk khabibf : huwaaaa mastah mampir dimarii terharu euy, iya bikin blogcepot lagi entar ane minta diajarin yaakk :D

    ReplyDelete
  9. sayang taunya sekarang. coba dulu blog diriku selamat deh

    ReplyDelete
  10. @soewoeng : lebih baek tau nya telat drpd ga sama sekali hehehe :peace:

    @hex-v : sama² gan :)

    ReplyDelete
  11. @mas soewoeng : hehehe..lebih baik telat taunya drpd nggak tau sama sekali :D

    @hex-v : sama² gan :)

    ReplyDelete
  12. oh gitu ya ? Kalau yang bloggingnya pake hp, bisa terjadi gak ?

    ReplyDelete
  13. yg di back up di xml termasuk templatenya ga?

    ReplyDelete
  14. @natsu : tidak termasuk template, jika ingin back up template, download template lengkap melalui bagian edit html template.

    ReplyDelete
  15. Terima kasih udah baik hati sharenya.

    ReplyDelete
  16. Kalo buat tampilan dashbord baru gimana Gan

    http://dapatfilmgratis.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. saya baru tahu caranya
    terima kasih

    ReplyDelete

eiitss..jangan lupa ninggalin comment kamu disini ya...
Makasihhhhhhh..dah berkunjung..