Iceteamaniezt

Saturday, May 8, 2010

Macam Ukuran Cetak Photo Digital

Aloha....
Pernah ga kamu semua pengen cetak photo sendiri (menggunakan komputer dan printer sendiri)??
Tapi...saat keinginan itu datang, kamu bingung karena ga tahu berapa ukuran photo yang ingin dicetak. Maka dari itu, aq pengen berbagi sama kamu² semua tentang macam ukuran cetak photo digital.

Ukuran Pas Photo
► ukuran 2 x 3  = 2,0 cm  x  2,7 cm
► ukuran 3 x 4  = 2,8 cm  x  3,8 cm
► ukuran 4 x 6  = 3,8 cm  x  5,5 cm

Ukuran R
ukuran 1R  =  5,0 cm  x  7,5 cm (ukuran dompet)
► ukuran 2R  =  6,0 cm  x  8,5 cm
► ukuran 3R  =  8,9 cm  x 12,7cm
► ukuran 4R  = 10,2 cm x 15,2cm
► ukuran 5R  = 12,7 cm x 17,8cm
► ukuran 6R  = 15,2 cm x 20,3cm
► ukuran 8R  = 20,3 cm x 25,4cm
    (orang sering menyebut ukuran 10R padahal yang benar adalah 8R)
► ukuran 8R+ = 20,3 cm x 30,5 cm
► ukuran 10R = 25,4 cm x 30,5 cm
► ukuran 10R + = 25,4 cm x 38,1 cm

Nah, itulah macam ukuran cetak photo digital yang aku share buat kalian. Itu standar ukuran yang aku pakai kalo ada yang minta cetak photo di tempatku (maklum tempat kerjaku juga menerima jasa cetak photo digital), sekalian promosi).

Setelah aku browsing kesana kemari, ternyata ukuran standar photo tersebut tidak beda jauh kok. Jadi buat kalian yang hobi cetak photo, sekarang ga usah bingung² lagi kan udah ada ukurannya.

Selamat Mencetak Photo

16 comments:

  1. Maaf, apa artinya 3x4, bila ukurannya tidak pas 3cm x 4cm, demikian juga 4x6? Mengapa anda tidak menyebutkan ukuran R dalam inch karena ?R menunjukkan lebar foto itu contoh 4R (4inchx6inch), 10R(10inchx12inch)?
    Maaf, saya bertanya seperti ini karena saya juga sedang bisnis cetak foto dan saya tidak ingin terjebak dalam kesalahkaprahan. Seperti kata anda, 8R dibilang 10, kalau 10 beneran dibilang 10R 'jumbo', dan itu sudah amat parah, sampai sebuah lab foto besar juga ikut2an mengakuinya. Terus yang 8R mau dibilang apa?
    Mohon tanggapannya, terma kasih. Tono

    ReplyDelete
  2. trimakasih atas pertanyaannya :)

    untuk ukuran pas foto, tidak pas seperti itu karena pas foto biasanya diberi garis tepi agar terlihat lebih rapi. Jadi untuk ukuran original pke spt yang diatas kemudian agar genap, misalnya menjadi 3x4 maka diberi garis tepi.
    Nanti akan saya perjelas melalui gambar.

    untuk ukuran R, kenapa tidak pakai ukuran inchi, karena kebanyakan orang khususnya orang indonesia tidak familiar dengan satuan inchi. Jadi saya menggunakan satuan cm.

    Kesalahkaprahan yang ada memang sudah mengakar dimasyarakat kita. Harap maklum. Meskipun demikian, kita tetap perlu menyampaikan pemahaman yang benar kan?

    ReplyDelete
  3. Wah keren uuyy....
    Mas Rujak, sekalian donk diajarain cara bikin template untuk ukuran poto tersebut yang udah jadi. Otonatis kalo kita mo nyetak.
    Makasih....

    ReplyDelete
  4. tolong buatkan templatenya donk mas.. sekalian ma tutorial pembuatannya pake acd see photoslate.. thx

    ReplyDelete
  5. @zebit : waduh,diriku dipanggil mas :D,saya sendiri juga ga pake template khusus kok..saya aja masih pake ms.word untuk menata photo yang ingin dicetak karena lebih mudah, ringan dan cepat

    @aldin : hehehe...maap saya malah ga tau kalo pake acdsee photoslate

    ReplyDelete
  6. Bagus info nya..
    ijin share ya.,

    trimakasih.

    ReplyDelete
  7. Makasih ya mas,,,
    heheheh

    ReplyDelete
  8. Nice share mbak Istimaniez...sangat bermanfaat bwt saya yang selama ini bingung tentang ukuran2 foto.

    ReplyDelete
  9. nice share....makasih bang atas infonya...

    ReplyDelete
  10. jadi tau deh ukuran photo...
    makasih ya tante....

    ReplyDelete
  11. ternyata di internet ada juga ya macam ukuran2 ntuk foto hehehehehe...sep sep..thanks ats info na..

    ReplyDelete
  12. punten ang... cetak photo pake Ms.Word hasil cetakannya jadi luntur...
    thanks untuk ukurannya.. (sangat membantu)

    ReplyDelete
  13. gan iji copi paste ya ukuran nya..saya perlu takut ada yang cuci poto

    ReplyDelete
  14. makasih pak atas artikelnya .. kebetulan ane baru belajar print photo nih :D

    ReplyDelete

eiitss..jangan lupa ninggalin comment kamu disini ya...
Makasihhhhhhh..dah berkunjung..